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몸을 청소해주는 홍합밥 만드는 법. 홍합의 효능. sbs 좋은아침유용한 정보 2014. 10. 27. 10:30반응형홍합의 효능홍합에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서, 몸 속의 나트륨을 배출해 주어 몸의 부종을 빼주는데 효과가 있다고 합니다.또 비타민 A, B와 항산화성분인 셀레늄이 들어 있습니다.셀레늄은 암을 예방하고 독소를 배출하는데 효과적이라고 합니다.홍합에는 타우린과 같은 단백질과 아연이 많아서 성장기 아이들에게도 좋고, 피로회복에도 좋으며 스태미너 음식으로도 훌륭하다고 합니다.홍합 요리 Tip* 입을 벌리고 있다가 만지면 닫는 홍합의 경우에는 신선해서 사용해도 좋은 홍합 입니다.반면, 입을 계속 벌리고 있는 홍합은 신선하지 않은 것이기 때문에 사용하지 말고 버리는 것이 좋다고 합니다.
* 홍합밥 재료.
홍합 300g, 불린 쌀 2컵, 통후추, 물 3컵, 무 5/1개.
* 홍합밥 만드는 법.
1. 홍합을 냄비에 물과 함께 넣고 끓이다가 입을 열면 건져 냅니다.
2. 뚝배기에 불린 쌀을 넣고 물과 홍합을 끓이고 난 육수를 1대1의 비율로 넣습니다.
3. 채를 썰은 무와 삶은 홍합을 쌀 위에 함께 넣고 10분 정도 끓여 줍니다.
(굴밥을 할 경우엔, 굴은 처음부터 넣지 말고 뜸을 들일 때 넣어주는 것이 좋다고 합니다.)
* 홍합의 향과 소화에도 좋고 시원한 맛을 더해 주는 무가 적절하게 조화되며 밥이 만들어집니다.
** 저염식 식사를 할 경우엔 그냥 먹어도 좋고, 싱거울 경우 양념간장을 곁들여 먹으면 좋습니다.
< sbs 좋은 아침. 몸을 청소해주는 음식 >
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