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채소,과일 하루 권장 섭취량은? sbs 생활경제.유용한 정보 2014. 11. 5. 17:30반응형
우리나라 사람들은 다양한 김치에, 고기를 먹을 때도 채소를 곁들여 먹습니다.
그래서 보통 채소를 많이 섭취한다고 생각하게 되는데, 사실 우리나라 성인의 하루 채소 섭취량은 250g 정도밖에 되지 않는다고 합니다.
채소에 섬유질이 풍부하다는 것은 대부분 알고 있는 사실인데요.
이 섬유질은 우리 몸의 대장 건강에 아주 중요한 요소라고 합니다.
우리나라에 대장암이 많은 이유도 채소를 덜 먹는 것과 관계가 깊다고 하네요.
대부분의 사람들이 하루에 섭취해야 하는 채소의 양을 충분히 섭취하지 못하고 있다고 답했다고 하네요.
평소에 건강에 좋은지 알면서도 잘 챙겨먹게 되지 않는데, 건강을 생각한다면 여러가지 채소들을 챙겨먹는 노력이 필요한 것 같다는 생각이 듭니다.
한국 영양학회에서 권장하는 하루 채소 섭취 권장량은 성인 남자 기준 350g.
1회에 70g씩 5번 정도를 먹으면 권장량을 섭취하기 좋다고 합니다.
요즘엔 바쁘고 먹기도 불편하기 때문에 각종 채소를 즙을 내서 즙만 먹는 사람들이 참 많은 것 같은데, 채소를 먹을 때는 즙의 형태로 먹는 것보다는 채소 하나를 통째로 갈아서 먹는 것이 흡수에도 좋고 식이섬유소가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 도움을 줄 수 있다고 하네요.
그리고 요즘 채소 쌈밥 등도 인기가 많은데, 그냥은 먹기 힘들다면 다양한 채소들을 뷔페 형식으로 준비해서 라이스페이퍼에 싸먹는다든지 하는 방법으로 아이들도 재미있게 먹을 수 있게 해주면, 채소를 먹는 것에 대한 부담을 줄여갈 수 있을 것 같습니다.
SBS 생활경제. 1974회.
불규칙한 생활습관, 체질개선 프로젝트- 채식으로 건강을 지키려는 사람들.
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