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신김치찌개에 소다를 넣으면 신맛이 싸악~유용한 정보 2014. 8. 13. 20:41반응형
오늘 저녁은 묵은지로 김치찌개를 끓여보자...
...해서 김치를 넣고 끓이다보니 왠걸 김장김치가 오래되다 보니 엄청나게 시네요. 으헉;;
예전부터 김치찌개가 너무 시면 식소다를 넣었는데 (엄마가 예전부터 가르쳐준 방법이라) 생각해보니 어째서 소다를 넣으면 신맛이 없어지는지 항상 궁금했는데 아직도 이유를 모른다는 생각이 들어 김치찌개 끓이다 말고 갑자기 부랴부랴 검색을... (ㅋㅋ)
김치의 신맛은 산성이기 때문인데, 소다의 성분인 탄산수소나트륨은 염기성이라고 해요. 김치의 산성과 소다의 염기성이 만나서 중성이 되기 때문에 소다를 넣으면 신맛을 잘 못 느끼게 되는 거라고 하네요.
식소다는 슈퍼에서 한 봉지에 300원 정도였던 걸로 기억..(요즘은 정확히 모르겠음)
김치찌개 끓일때 넣으려면 일단 조금만 넣어본후 신맛이 사라졌는지 맛을 보고 나서 조금씩 더 첨가하는 식으로 넣으세요. 소다를 너무 많이 넣으면 쓴 맛이 납니다. 그리고 소다를 넣으면 부글부글 끓으면서 거품이 생기고 확 넘칠수가 있으니까 불조절에 주의!
검색한 김에 찾아보니까 식소다에 엄청 유용한 효능이 많이 있음을 발견!
1. 소다를 푼 물에 발을 담그면 각질 제거나 피로를 풀어주는 효과.
2. 양치질할때 소다를 살짝 찍어서 한달간 양치하면 치아가 하얘지는 효과.
3. 묵은때에 묻혀서 닦으면 제거되는 효과.
등등 소독과 탈취에도 효과가 좋다고 하네요.
오늘부터 양치할때 사용해봐야 겠습니다. ^^
[은근한 기록]
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